Kamis, 19 Januari 2017

kue lapis singkong pelagi


sate pelangi yang akan dinikmati dengan taburan kelapa parut dicampur sedikit garam biar rasanya lebih greget. Itu salah satu resep kue dengan bahan dasar singkong. Tampilannya yang menarik akan membuat anak-anak menyukainya, padahal kalau disajikan aslinya berupa singkong rebus atau goreng belum tentu mereka suka. Padahal kue tersebut merupakan jelmaan dari singkong yang diolah menjadi kue lapis warna pelangi.

Resep sate Lapis Singkong
Kue lapis ini bisa kita modifikasi lagi supaya tampilanya menarik misalkan dengan kita jadikan sate lapis singkong seperti foto diatas.mari kita belajar bersama tentang bagaimana cara pembuatanya…..

Bahan yang dibutuhkan:
  • 1 kilogram ubi kayu atau singkong, kupas kulitnya, bersihkan dan parut
  • 1 bungkus agar-agar bubuk warna putih, mereknya terserah :)
  • 300 ml santan kelapa
  • 150 gram gula pasir
  • Pewarna makanan, (merah, kuning dan hijau) atau sesuai selera

Bahan Taburan (campurkan, kukus jadi satu) :
  • 100 gram kelapa kupas, parut memanjang
  • ½ sendok teh garam

Cara Membuat Sate Lapis Singkong
  • Peras terlebih dahulu singkong yang telah diparut, sisihkan
  • Siapkan loyang segi empat ukuran 20 centimeter, olesi dengan minyak agar tidak lengket
  • Campurkan agar-agar, gula dan santan, aduk hingga rata, tambahkan singkong parut, aduk kembali sampai benar-benar rata
  • Bagi rata adonan menjadi 3 tiga bagian menggunakan wadah, beri pewarna makanan.
  • Tuangkan ke dalam loyang 1 bagian terlebih dahulu, kukus hingga matang
  • Lanjutkan ke lapisan kedua dan ketiga satu persatu dan kukus
  • Setelah semua adonan masuk ke dalam loyang (proses diatas), kukus kembali hingga benar-benar matang, Angkat lalu dinginkan
  • Potong sesuai selera dan taburi dengan bahan taburan

Dari singkong yang mungkin sudah mulai dilupakan menjadi makanan yang lezat dan menarik, Semoga resep sate lapis singkong ini dapat bermanfaat. Selamat mencobanya ...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar